Что такое принт?
О том, что такое принт на одежде, когда и как он появился и во что превратился сегодня
Что такое принт?

Если следовать Википедии, то это любой рисунок или изображение, нанесенное на ткань любым образом.
Если вдуматься, то принт - это отличительная черта, некоторая изюминка.

Люди всегда пытались сделать свою одежду более красочной, уникальной. Тогда узоры на ткани были типа резюме для своих владельцев, они рассказывали о происхождении, финансовом статусе и социальном положении. Ткани раскрашивались вручную, перьями или кистями для рисования.
Первые принты были сделаны очень просто - на ткань капали воск, а потом окунали в краситель. Получалось, что там где воск застыл и прилип, место оставалась неокрашенным, и из этих пустых кусочков создавались узоры. Дело было в древнем Египте, а первые красители были только темно-синего цвета, индиго. Фактически, это были первые пробы техники батик. Батик - это способ окраски ткани с помощью резервирующих средств, то есть тех, что ограничивают краску от растекания.
Примерно тогда же появились техники тай-дай и сибори. Тай-дай - «тугой узел» на английском, способ, где ткань одежду скручивают в узел и опускают в краситель. Выходит окрашивание с разной интенсивностью, но очень плавными, градиентными переходами. Кстати, второе признание для тай-дай случилось в 70-х годах ХХв, когда хиппи сделали его буквально своим символом.

Сибори это очень похожая на тай-дай техника, родом из Японии. Ткань завязывают маленькими узелками, а потом красят, получаются интересные орнаменты, замысловатость которых зависит от размеров узелков.

Любопытно, что сегодня эта техника тоже очень популярна, лишь немного изменилась. Способ окраски bleaching, основа в которой - хлор, вымывающие краситель из уже окрашенного полотна. Тут можно попробовать и тай-дай, и сибори, только наоборот - убирать краситель из одежды после завязывания узлов, а не красить. Это называется вытравная печать.

Дальше печать стала трафаретом и произошло это в древнем Китае. Прикладывая трафарет на поверхность ткани, мастер постукивал по высеченным местам мешочком с красителем. Краска при ударе пробивалась сквозь мешочек, а ткань окрашивалась.

Более четкие рисунки начали получаться с появлением техники «печатки»: на дощечках деревянных, а потом металлических, вырезался орнамент. Получалось, что рисунок выпуклый и, покрасив поверхность дощечки краской, можно было печатать на бумаге и на ткани.
Выбойкой называется ткань с рисунком естественного цвета ткани по окрашенному фону, а набойкой — с одноцветным или даже с многоцветным рисунком по незакрашенному фону. А в арабском мире эта техника называлась «тарш» и печатались священные тексты.

В Европе первое упоминание о таком способе относится к итальянскому художнику Ченнино. Доски изготовляли из цельного куска дерева. Узор на них мог быть как выпуклым, так и углубленным. В последнем случае окрашивался фон, а сам узор оставался цвета ткани.

Кстати, самый простой способ попробовать такую печать самим - способ линогравюры. Вам понадобится только нож и кусок линолеума. Если постараться, выходит очень здорово!

Техника печати росла, росла, росла и в XVIIIв придумали первые печатные машины. Сначала с деревянными, а потом и с металлическими гравировальными валами. Суть процесса сохранялась, были все те же узоры и орнаменты, разве что теперь это можно было делать лишь с частичным применением ручного труда.

В России печатные станки для текстиля появились начале XIXв, в Иваново - городе текстильной-промышленности (и невест). Затем, конечно, они стали возникать и в других городах и областных центрах.

Настоящей революцией в печати стали ксероксы, изобретенные в 70х годах ХХв. Они стали прородителями цифровых машин для печати. На них можно было печатать все. Хотя на самом деле, принцип работы ксерокса точь-в-точь такой же, как и у мануфактурных машин XVIII для печати на текстиле! А в 1959 году изобрели стойкие краски для печати. И появилась шелкотрафаретная печать.

Забавно, что диджитал печать на ткани пришла в Россию только в 90-е и совершенно не пользовалась успехом. По рассказам, только рекламная продукция и печаталась таким способом.

Классно, что сегодня есть возможность запечатать любую ткань. Кстати, диджитал печать на натуральных тканях (хлопок, шелк) примерно раз в 10-15 дороже, чем печать на синтетических или смешанных материалах. Все дело в оборудовании и чернилах, не знаю во всем ли мире так, но в России их и меньше, и стоимость намного дороже.

Если говорить о цифровой печати, то сейчас есть принтеры прямой печати, где краска наносится непосредственно на ткань или готовое изделие. И сублимационная печать: рисунок наносится сублимационными чернилами на специальную бумагу, а затем, с помощью термотрансферного пресса, изображение переносится на текстиль. Сублимационная печать это та же, которой печатают на чашках, ручках и прочей рекламной продукции. Помните, в 2000-х у всех были дома чашки с фотографиями?

А если о цифрах, то рост производства цифровой печати в мире за последние 5 лет около 30%.
Зачем же нам принт, если его все равно не видно?

То есть, принт можно только «подсмотреть» - в распахнутом пальто, из разреза кармана или в расстегнутой шлице при ходьбе. Так зачем? Потому что для нас важно, чтобы заглянув в любую часть изделия, любой карман, вы увидели историю. Наша история про индивидуальный подход, про коллекцию-конструктор, осколки которой перекочевали из первых коллажей-прототипов эскизов, в рассыпающиеся детали паззла на подкладе.